mustelidae2004-11-08

1週間寝かせ終わったパウンドケーキを食う。意外にも、今まで食べた中でいちばん旨かった。疑った俺が悪かったピエール・エルメ
このパウンドケーキのオリジナルのレシピでは、メロンの砂糖煮(コンフィチュール)という、日本では見かけない素材が登場する。そこで、次はぜひ入れようということでレシピを検索し、300円のハネデューメロンで実験する。
・・・が、やはりというか、皮にごく近い部分を除いてグダグダになった。これでは「1センチ角に切」りようがない。・・・検索結果をもっとよく見てみると、グダグダになった写真付きのページもあった。連中はそういうモノとして食っているようだ。これはこれで、フルーチェにでも混ぜて食うことにしよう(牛乳1リットルで5袋分仕込んで一気食いした昔が懐かしい)。次回は煮込み時間をごく短く(沸騰後10分とかに)し、ラム酒にでも漬けて保存することにする。やっぱり1センチ角に切ってみたいから。